La capture des odeurs
La distillation
Distillation simple souvent utilisée par les chimistes et que nous avons réalisée au laboratoire de
physique-chimie du lycée Saint Joseph à partir d'écorce d'orange:
1.source de chaleur
2. ballon à distiller
3. tête de distillation
4. thermomètre
5. réfrigérant à eau
6. entrée d'eau de refroidissement
7. sortie d'eau de refroidissement
8. ballon de réception des gouttes de distillat
9. vers une pompe à vide éventuelle
10. adaptateur pour la pompe à vide
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Visite d'une entreprise locale: SADEV
La Sadev est une usine locale (La Chazotte, commune d'Aumont-Aubrac) qui fait partie d'un groupe appelé IFF (International Flavors and fragrances).
Cette entreprise que nous avons eu la chance de visiter avec son directeur M. Sireyjol est une usine d'extraction d'odeurs.
Les matière premières les plus utilisées sont:
-Les lichens
-La cire d'abeille,
-Les bourgeons de cassis,
-Les narcisses,
-Les rhizomes d'iris,
-Les jonquilles.
Ils fabriquent des concrètes (pâte) ou des huiles essentielles, selon les plantes.
Pour les concrètes, la technique d'extraction est l'EXTRACTION PAR SOLVANT:
Un solvant (hexane) passe à travers des cuves remplies d'extraits végétaux (ou cire abeille) et entraine les odeurs avec lui; le produit obtenu est une concrète (pâte au parfum très concentré).
Les concrètes sont ensuite transformées en absolues (concentré directement utilisable en parfumerie) à l'aide d'éthanol à froid.
Pour les huiles essentielles, le procédé d'extraction est une DISTILLATION.
Nous avons pu sentir des concrètes (bourgeon de cassis, cire d'abeille et narcisse) et des huiles essentielles (iris) dont la concentration en parfum est très très forte.
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