Salta ai contenuti. | Salta alla navigazione

Sezioni
Tu sei qui: Home / La capture des odeurs

La capture des odeurs

La distillation

 

Distillation simple souvent utilisée par les chimistes et que nous avons réalisée au laboratoire de

 

physique-chimie du lycée Saint Joseph à partir d'écorce d'orange:

                                                                                        

 

1.source de chaleur

 

2. ballon à distiller 

 

3. tête de distillation                                                                             

 

4. thermomètre

 

5. réfrigérant à eau

 

6. entrée d'eau de refroidissement

 

7. sortie d'eau de refroidissement

 

8. ballon de réception des gouttes de distillat

 

9. vers une pompe à vide éventuelle
 

10. adaptateur pour la pompe à vide

 

Wikipédia

Azioni sul documento

DSCF1925

DSCF1925
Dimensione immagine: 189 KB | Visualizza immagine Visualizza Scarica l'immagine Scarica

Azioni sul documento

DSCF1927

DSCF1927
Dimensione immagine: 246 KB | Visualizza immagine Visualizza Scarica l'immagine Scarica

Azioni sul documento

DSCF1806

DSCF1806
Dimensione immagine: 217 KB | Visualizza immagine Visualizza Scarica l'immagine Scarica

Azioni sul documento

DSCF1804

DSCF1804
Dimensione immagine: 228 KB | Visualizza immagine Visualizza Scarica l'immagine Scarica

Azioni sul documento

DSCF1798

DSCF1798
Dimensione immagine: 212 KB | Visualizza immagine Visualizza Scarica l'immagine Scarica

Azioni sul documento

DSCF1797

DSCF1797
Dimensione immagine: 224 KB | Visualizza immagine Visualizza Scarica l'immagine Scarica

Azioni sul documento

DSCF1795

DSCF1795
Dimensione immagine: 222 KB | Visualizza immagine Visualizza Scarica l'immagine Scarica

Azioni sul documento

DSCF1794

DSCF1794
Dimensione immagine: 206 KB | Visualizza immagine Visualizza Scarica l'immagine Scarica

Azioni sul documento

DSC01296

DSC01296
Dimensione immagine: 414 KB | Visualizza immagine Visualizza Scarica l'immagine Scarica

Azioni sul documento

DSC01291

DSC01291
Dimensione immagine: 509 KB | Visualizza immagine Visualizza Scarica l'immagine Scarica

Azioni sul documento

Visite d'une entreprise locale: SADEV

La Sadev est une usine locale (La Chazotte, commune d'Aumont-Aubrac) qui fait partie d'un groupe appelé IFF (International Flavors and fragrances).

Cette entreprise que nous avons eu la chance de visiter avec son directeur M. Sireyjol est une usine d'extraction d'odeurs.

Les matière premières les plus utilisées sont:

-Les lichens

-La cire d'abeille,

-Les bourgeons de cassis,

-Les narcisses,

-Les rhizomes d'iris,

-Les jonquilles.

Ils fabriquent des concrètes (pâte) ou des huiles essentielles, selon les plantes.

Pour les concrètes, la technique d'extraction est l'EXTRACTION PAR SOLVANT:

Un solvant (hexane) passe à travers des cuves remplies d'extraits végétaux (ou cire abeille) et entraine les odeurs avec lui; le produit obtenu est une concrète (pâte au parfum très concentré).

Les concrètes sont ensuite transformées en absolues (concentré directement utilisable en parfumerie) à l'aide d'éthanol à froid.

Pour les huiles essentielles, le procédé d'extraction est une DISTILLATION.

    

Nous avons pu sentir des concrètes (bourgeon de cassis, cire d'abeille et narcisse) et des huiles essentielles (iris) dont la concentration en parfum est très très forte.

 

 

Azioni sul documento

Azioni sul documento

Strumenti personali