Régime alimentaire du loup
Par Laure Fournier, élève en 5èmeA
Le loup est un prédateur au sommet de la chaîne alimentaire. Il n’est la proie d’aucune autre espèce (pour les adultes au moins).
Les besoins journaliers du loup peuvent varier de 1 kg pour le plus petit à 4 kg pour le loup canadien.
Le loup est un carnivore qui adapte son régime alimentaire à la région où il vit, à la saison, au type de lieu de vie et à la densité des proies.
Il consomme en France:Lièvre, Lapin, Cerf élaphe, Chevreuil, Chamois et Isard, Mouflon, Bouquetin, Sangliers et les Ongulés qui sont la base du régime alimentaire. Il s'attaque également en zone d’élevage aux troupeaux domestiques. Le loup peut également compléter son alimentation de petits fruits, d'insectes, de batraciens, d'oiseaux et de reptiles.
Le loup se nourrti selon les conditions: de carcasses, de fruits ou même de détritus.
L’espèce majoritaire du régime alimentaire d’un loup est en général l’espèce la plus abondante de la région.
Le régime alimentaire du loup a été modifié par les influences humaines, dans certaines régions le loup est devenu entièrement dépendant des ressources générées par l'homme.
Actions sur le document