Aller au contenu. | Aller à la navigation

Navigation
Vous êtes ici : Accueil / Observation microscopique de bactéries / coloration de Gram

coloration de Gram

La coloration de Gram doit son nom au bactériologiste danois Hans Christian Gram qui mit au point le protocole en 1884. C'est une coloration qui permet de mettre en évidence les propriétés de la paroi bactérienne, et d'utiliser ces propriétés pour les distinguer et les classifier. Ainsi, les scientifiques peuvent distinguer les bactéries à Gram positif, dotées d'une simple paroi avec une grande quantité de peptidoglycanes, des bactéries à Gram négatif, composées de moins de peptidoglycanes mais pourvues d'une membrane externe supplémentaire. Les bactéries dites « Gram positif » dont la paroi est composée d'une « couche » de peptidoglycanes plus épaisse, apparaîtront violettes alors que les bactéries "Gram -" seront roses (car recolorées à la fuchsine suite à la décoloration). d'après Wikipedia, http://fr.wikipedia.org/wiki/Coloration_de_Gram

Actions sur le document

Outils personnels