Epices et condiments du Moyen-Age
Depuis l'Antiquité, les épices ont tenu un rôle capital dans de nombreuses civilisations pour parfumer les mets et soigner les hommes. Au fil du temps l'ouverture de nouvelles routes maritimes, la découverte de nouveaux territoires, les grandes invasions, les croisades ont enrichi la connaissance et la diversité des herbes et des épices (écorces, racines, feuilles, fleurs, gousses, graines et fruits), originaires de l'Inde, de l'Afrique tropicale, de l'Amérique. Au Moyen Age, les épices sont associées au luxe et se répandent lentement dans la société : employées comme condiments pour relever la saveur des mets, elles servent aussi à parfumer les boissons et sont la marque de la table des seigneurs ; elles ont en outre des fonctions médicinales, comme par exemple activer les fonctions de l'estomac.
Après les grands voyages de Christophe Colomb et de Magellan, les routes commerciales vont s'ouvrir aux Européens qui bravaient les dangers de la navigation pour aller en chercher dans les contrées éloignées.
Aujourd’hui, on les trouve en abondance dans tout marché digne de ce nom.