Skip to content. | Skip to navigation

Sections
You are here: Home / Carnet de bord 2017-2018 Véni'chefs! / 01.03.2018 De la fleur au pain au miel

01.03.2018 De la fleur au pain au miel

Séance atelier découverte de la ruche et du miel, avec un animateur apiculteur: Paul Yvan de St Léger (Association "L'Atelier des saisons")

Séance "découverte du miel de la feul au pain au miel". [ En présence du réalisateur Fabrice Finotti et du prenneur de son Ibrahima, qui von réaliser un film sur le Véni'chefs]

 

1ere partie de séance:

Présentation de la fleur au miel:

- les fleurs mélifères ou non

- du pollen à l'alvéole

Présentation en classe du fonctionnement de la ruche

- sa taille

- ses habitantes

- les ruches aux différentes époques

- les différents produits de la ruche

   

2eme partie de séance: Dans l'atelier cuisine des SEGPA:

Nous avons vu une vraie ruche, comment enfumer les abeilles pour les divertir et pouvoir récolter le miel. Ce qu'il ne faut pas faire: des gestes brusques et des coups sur la ruche, car on risque de se faire piquer!

- fabrication d'un pain au miel par chaque élève. Nous sommes repartis avec un paton de pain crue, à faire cuire dans notre four en rentrant. Paul Yvan nous a équipés de tabliers; et nous nous sommes alvés les mains avant de commencer.