01.03.2018 De la fleur au pain au miel
Séance "découverte du miel de la feul au pain au miel". [ En présence du réalisateur Fabrice Finotti et du prenneur de son Ibrahima, qui von réaliser un film sur le Véni'chefs]
1ere partie de séance:
Présentation de la fleur au miel:
- les fleurs mélifères ou non
- du pollen à l'alvéole
Présentation en classe du fonctionnement de la ruche
- sa taille
- ses habitantes
- les ruches aux différentes époques
- les différents produits de la ruche
2eme partie de séance: Dans l'atelier cuisine des SEGPA:
Nous avons vu une vraie ruche, comment enfumer les abeilles pour les divertir et pouvoir récolter le miel. Ce qu'il ne faut pas faire: des gestes brusques et des coups sur la ruche, car on risque de se faire piquer!
- fabrication d'un pain au miel par chaque élève. Nous sommes repartis avec un paton de pain crue, à faire cuire dans notre four en rentrant. Paul Yvan nous a équipés de tabliers; et nous nous sommes alvés les mains avant de commencer.