01.03.2018 De la fleur au pain au miel
Séance "découverte du miel de la feul au pain au miel". [ En présence du réalisateur Fabrice Finotti et du prenneur de son Ibrahima, qui von réaliser un film sur le Véni'chefs]
1ere partie de séance:
Présentation de la fleur au miel:
- les fleurs mélifères ou non
- du pollen à l'alvéole
Présentation en classe du fonctionnement de la ruche
- sa taille
- ses habitantes
- les ruches aux différentes époques
- les différents produits de la ruche
2eme partie de séance: Dans l'atelier cuisine des SEGPA:
Nous avons vu une vraie ruche, comment enfumer les abeilles pour les divertir et pouvoir récolter le miel. Ce qu'il ne faut pas faire: des gestes brusques et des coups sur la ruche, car on risque de se faire piquer!
- fabrication d'un pain au miel par chaque élève. Nous sommes repartis avec un paton de pain crue, à faire cuire dans notre four en rentrant. Paul Yvan nous a équipés de tabliers; et nous nous sommes alvés les mains avant de commencer.
Pesée de la farine, ajout de l'eau tiède avec la levure, pétrissage. Puis ajout du miel.
Distribution de la recette plus complète, avec les consignes de cuisson.
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