19.03.2018 Séance Kilomètres Alimentaires
Hélène MATHIAN, géomaticienne à l'ENS de Lyon, nous a d'abord présenté son métier, son parcours.
Puis elle nous a présenté les différents types de cartographie et leur intérêt.
Ensuite, grâce aux bons de commande de VRAC, nous pouvions connaître l'origine des produits secs de nos recettes.
A l'aide du site internet DISTANCITY nous avons pu connaître les distances à vol d'oiseau parcourues par nos produits (Vanille de Madagascar, bananes de Côte d'Ivoire, etc.)
A nos calculatrices!! Chaque groupe a du faire le total des km parcourus (à vol d'oiseu!) par les ingrédients de leurs recettes.
Enfin Hélène Mathian nous a fait réaliser, à partir de nos recettes et de ces calculs, une cartographie de l'origine de nos produits, pour les classer du local au mondial, sur un fond de carte. Nous devions aussi bien compléter la légende.
Des échanges ont parfois été nécessaires entre les groupes, pour s'entraider sur le choix des couleurs, le remplssage de la légende, etc.
A la fin de la séance, deux "journalistes" sont restées pour interviewer Hélène Mathian. Cet échange a permis de remplir une "fiche rencontre" sur son cursus, ses diplômes, son métier, son travail, les qualités nécessaires, etc.
Voici un exemple de carte "kilomètres alimentaires":
Et voici la fiche qui a été construite et dnt nous nous sommes servis pour réaliser ce travail:
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