Atelier 1 : Des goûts et des couleurs ( Avec l'association SGT)
Séance du 20 décembre 2018 : Atelier 1 avec Santé Goût Terroir
Aujourd'hui jeudi 20 décembre, les élèves de 4 B et C ont eu la chance de rencontrer deux membres de l'association Santé Goût Terroir, venus les sensibiliser aux goûts et saveurs des produits locaux.
Cette initiation sensorielle s'insère dans le cadre plus large du Projet Marguerite dans lequel les élèves de Mmes Revel et Delord sont engagés depuis le début de l'année. Mieux connaître son territoire et les produits de son agriculture, sensibiliser les élèves aux problématiques alimentaires et former un écocitoyen responsable, sont les principaux enjeux du projet. |
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Les élèves ont tout d'abord été invités à répondre en quelques mots et en groupe à la question suivante : C'est quoi manger? Chaque classe a d'abord découvert visuellement les paniers que Laurent Guillaumat, géographe et Aurélie Oddoux sommelière, formée en alimentation durable avaient préparés pour eux, avant de goûter chaque produit séparément. |
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Tous les sens sont donc convoqués pour décrire les différents aliments et qualifier les saveurs de chacun ! Tour à tour, les élèves ont dégusté du chocolat 100 % cacao pour appréhender l'amer, la betterave crue ou cuite pour comparer la sensation en bouche et le taux de sucre après cuisson, le fromage pour comprendre l'effet de l'affinage sur nos papilles et le pain pour comparer texture et goût entre pain blanc, pain complet et pain aux céréales. |
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Pour tous ces produits, Aurélie et Laurent ont incité les élèves à mobiliser leurs cinq sens (dégustation à l'aveugle) : couleur, parfum, texture et croquant... Pas mal de fausses idées ont été déjouées aujourd'hui mais la dégustation a ravi les papilles ! |
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Les élèves ont ensuite mis en pratique les découvertes du jour en mettant la main à la pâte : répartis en 3 groupes, ils ont préparé une surprise à faire déguster aux autres. Voici les groupes en pleine préparation : |
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Et enfin leurs préparations... |
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