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Résumés des présentations des collégiens

Présentation 1 - Collège Paul Eluard : Notre ville du futur

 

  • Présentation en Anglais
  • Réalisation d’une maquette représentant la ville de demain : des logements, des modes de transports doux (vélov …), des vergers, des éoliennes …
  • Un projet solidaire, écologique qui met à contribution l’ensemble des disciplines (maths, anglais, géographie, SVT …).
  • Création d’un mur végétal

 

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Présentation 2 - Collège Paul Vallon : Marguerite à Givors

  • Vidéo faite à partir des temps forts du projet Marguerite : le voyage dans le Pilat (se repérer en altitude), la semaine du goût (les épices dans le monde, les circuits-courts/longs) et enfin, imaginer Givors dans le futur
  • La création d’une maquette à partir de ce qui existait à Givors, et ce qu’il faudrait améliorer.
  • Les ressources alimentaires à Givors : un centre commercial, un marché, des petits commerçants…

 

Lien vers la vidéo présentée par les élèves

 

Présentation 3 - Collège La Clavelière : La question de l'alimentation dans le quartier de la Saulaie à Oullins

Le constat : un seul marché bio à Oullins, c’est trop peu.

Nos propositions :

-créer des fermes pédagogiques, écologiques, avoir des animaux en plein air
-Proposer un marché bio pour découvrir de nouveaux producteurs, installer un nouveau supermarché bio, construire une ruche à miel, créer une hall bio
-Construire un immeuble et des logements écologiques
 

 

Présentation 4 - Collège Henri Barbusse : Quand Marguerite rencontre Barbusse

Petite devinettes … Topinambour ? Potimarron ? du Persil ? du Cardon ?

La création d’un jardin : réaliser des plans de culture, du désherbage à la culture en lasagne … Beaucoup de travail et de compost  pour mener à bien nos plantations.

Volet nutrition : prendre en photos les repas de nos familles

Volet commercialisation : rapprocher la production de la consommation. Produire des outils d’analyse pour étudier les habitudes des consommateurs.

Volet Production : pour aller chez le maraîcher, une traversée de la zone urbaine à la zone rurale ...

 

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Présentation 5 - Collège Elsa Triolet : Marguerite court-circuite aux Minguettes

Petites représentations mettant en scène des acteurs, de Venissieux :

Comment les producteurs peuvent-ils agir pour une alimentation durable ?

Qu’est-ce que bien manger?

Qu’est-ce que manger équilibré?

Qu’est-ce que la justice alimentaire?

 

Interaction : quel coupon pour cette question ?

 

Le potager d’Elsa : une vidéo présente les différentes plantations des élèves. Petit retour sur ce que ça a apporté…

 

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Présentation 6 - Collège Marcel Aymé : Notre projet Marguerite au collège Marcel Aymé

 

Actions menées :

-Course contre la faim
-Visite de la ferme : la ferme de Laurence. Dégustation de fromage
-Action petit déjeuner, partage d’un moment en classe, dégustation de deux jus de fruits : le local est plus gouteux
-Vente des produits du potager

 

Question

Qu’avez-vous vendu ?

Des fleurs et des légumes.

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Présentation 7 - Collège Jean Moulin : Potager durable au collège

Agriculture et numérique

- Aménagement d’un potager sur logiciel.

- Réalisation d’une maquette 3D ensuite présentée aux éco-délégués.

- Après le dépouillement des questionnaires, en route pour l’aménagement réel du potager !

 

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Présentation 8 - Collège Paul Claudel : Notre arbre Marguerite

Construction d'un arbre Marguerite

La dégustation, la santé, les labels et emballages … autant de dimensions à prendre en compte pour bien manger équilibré !

La production de notre potager et la visite d’une ferme agricole : pour bien comprendre d’où viennent les produits que nous consommons.

La commercialisation, circuits courts et longs, quelle est la meilleure façon de bien consommer ?

La solidarité alimentaire, ça passe aussi par la lutte contre le gaspillage.

Mais le projet doit aussi s’inscrire dans une dynamique territoriale et notre député nous a répondu ! D’ailleurs, des écoles existent pour former aux métiers de l’agriculture !

 

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