Aller au contenu. | Aller à la navigation

Navigation
Vous êtes ici : Accueil / Le kit Marguerite / thème 3: Nutrition et santé / Repas de rêve/repas raisonnable - SVT

Repas de rêve/repas raisonnable - SVT

Repas de reve/repas raisonnable

Objectifs : 

-  Evoquer la nature des aliments et nos besoins nutritionnels.

Comprendre l’importance d’une alimentation équilibrée et l’importance de son respect tout en se faisant plaisir.

 

Disciplines associées :

SVT

(lien possible avec HG et EMC, voir fiche prof)

 

Aperçu de la séance (voir fiches à télécharger plus bas) :

Des travaux du dispositif ULIS au collège Barbusse (Vaulx-en-Velin)

Proposition d'Aurélie Rogé (SVT- Barbusse)

 

Liens aux programmes : 

Discipline

Thèmes abordés

Compétences travailées

SVT

Thème " le vivant et son évolution"

"le corps humain et la santé"

  • D1 : Sensibiliser aux démarches artistiques
  • D2: Outils numériques pour échanger et communiquer
  • D4: Connaitre les besoins du corps humain et identifier les principes de responsabilités individuelles et collectives dans les domaines de la santé et de l’environnement.
  • D5: Diversité, mode de vie et culture

Notions du programmes :

  • Relier la nature des aliments (groupe d’aliments) et leurs apports qualitatifs et quantitatifs pour comprendre l’importance de l’alimentation pour l’organisme (besoins nutritionnels).
  • Mettre en relation les habitudes alimentaires et différents équilibres alimentaires et argumenter l’intérêt de politiques de prévention liées à l’alimentation en matière de préservation de la santé.

PARCOURS
  • Parcours citoyen : Politiques de sante publique en rapport avec l’alimentation
  • Parcours santé Faire acquérir aux élèves des bonnes habitudes d'hygiène de vie ; Généraliser la mise en œuvre de l'éducation nutritionnelle (intégrant la prévention du surpoids et de l'obésité) ;

 

Déroulé de la séance

Avant la séance

Pendant la séance

Après la séance

A réflechir sur la place de cette séance :

faire cette séance en début de séquence pour collecter les conceptions initiales des élèves

faire cette séance en fin de séquence afin de voir si les notions d'équilibre alimentaires sont comprises et si les élèves parviennent à faire un repas équilibré tout en se faisant plaisir.

Les élèves complètent le document existant OU créent leur propre document

 

 

Matériel nécessaire : 

- un ordinateur par élève ou par binôme

 

Documents a Télécharger

- fiche prof

- fiche élève

Actions sur le document

Outils personnels