Aller au contenu. | Aller à la navigation

Navigation
Vous êtes ici : Accueil / Le kit Marguerite / Thème 2: Commercialisation et distribution / Des kilomètres alimentaires dans votre assiette - HG/maths

Des kilomètres alimentaires dans votre assiette - HG/maths

Des kilomètres alimentaires dans votre assiette - HG/maths

 

Objectifs :

A partir des recettes du concours de cuisine, effectuer un travail cartographique pour aborder les notions de kilomètre alimentaire, de traçabilité, de local et d'échelle en géographie.

.

Disciplines associées :

HG
maths

 

Aperçu de la séance (fiches à télécharger plus bas) :

Un exemple au collège Triolet (Vénissieux)

Proposition de Myriam Laval (HG), collège Triolet

 

 

Liens aux programmes : 

Discipline

Thèmes abordés

Compétences du socle commun travailées

HG

Thème : Gestion des ressources

Chapitre : Nourrir les hommes

  • Utiliser un document graphique et cartographique
  • Travailler les compétences localiser / situer....
Le développement durable
Maths Les échelles (la proportionnalité)  

 

Déroulé de la séance

Avant la séance

Pendant la séance

Après la séance

Les élèves ont préparé leur recette, listé les ingrédients.

1) les élèves identifient l'origine des ingrédients

2) Ils détermine, avec le site DISTANCITY, la distance entre la ville de leur collège et la ville la plus proche de l'origine du produit.

3) les élèves placent sur le fond de carte proposé les noms des différents ingrédients en fonction de leur origine, avec des codes couleurs

Exposition et présentation des cartes de chaque équipe.

Matériel nécessaire :

Fond de carte A3 / règles / feutres / ordinateur avec Internet

Documents a Télécharger

- Fiche prof (+ ajouter le A3 de la fiche élève)

- Fiches élèves

 

SITES UTILES

- Maréchal, Gilles. Les circuits courts alimentaires: bien manger dans les territoires. Educagri, 2008 Consultable en ligne : https://books.google.fr/books?id=Tiyks4Dl1zMC&pg=PA21&lpg=PA21&dq=circuits+de+commercialisation&source=bl&ots=6eaSnBX8aI&sig=Tt5lbfkIRIpkZMHLnLZRcYPfDbI&hl=fr&sa=X&ved=0ahUKEwi-v_3O5dLQAhUH7BQKHfqWBOo4FBDoAQhKMAk#v=onepage&q=circuits%20de%20commercialisation&f=false

 

- Dossier : Les circuits courts de commercialisation des produits agricoles. In francetvinfo.fr, 2014

Les circuits courts de commercialisation des produits agricoles sont une activité non négligeable pour de nombreuses exploitations. La vente directe concerne toutes les filières, surtout celles des fruits et légumes, de l’horticulture et de la viticulture. Tour d'horizon en Corse: http://france3-regions.francetvinfo.fr/corse/2014/09/24/dossier-les-circuits-courts-de-commercialisation-des-produits-agricoles-557724.html

 

Actions sur le document

Outils personnels