Des kilomètres alimentaires dans votre assiette - HG/maths
Des kilomètres alimentaires dans votre assiette - HG/maths
Objectifs :A partir des recettes du concours de cuisine, effectuer un travail cartographique pour aborder les notions de kilomètre alimentaire, de traçabilité, de local et d'échelle en géographie.. |
Disciplines associées : |
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HG | ||||
maths |
Aperçu de la séance (fiches à télécharger plus bas) :
Un exemple au collège Triolet (Vénissieux) Proposition de Myriam Laval (HG), collège Triolet |
Liens aux programmes : |
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Discipline |
Thèmes abordés |
Compétences du socle commun travailées |
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HG |
Thème : Gestion des ressources Chapitre : Nourrir les hommes |
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Le développement durable | ||||
Maths | Les échelles (la proportionnalité) |
Déroulé de la séance |
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Avant la séance |
Pendant la séance |
Après la séance |
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Les élèves ont préparé leur recette, listé les ingrédients. |
1) les élèves identifient l'origine des ingrédients 2) Ils détermine, avec le site DISTANCITY, la distance entre la ville de leur collège et la ville la plus proche de l'origine du produit. 3) les élèves placent sur le fond de carte proposé les noms des différents ingrédients en fonction de leur origine, avec des codes couleurs |
Exposition et présentation des cartes de chaque équipe. | ||
Matériel nécessaire :Fond de carte A3 / règles / feutres / ordinateur avec Internet |
Documents a Télécharger- Fiche prof (+ ajouter le A3 de la fiche élève)
SITES UTILES - Maréchal, Gilles. Les circuits courts alimentaires: bien manger dans les territoires. Educagri, 2008 Consultable en ligne : https://books.google.fr/books?id=Tiyks4Dl1zMC&pg=PA21&lpg=PA21&dq=circuits+de+commercialisation&source=bl&ots=6eaSnBX8aI&sig=Tt5lbfkIRIpkZMHLnLZRcYPfDbI&hl=fr&sa=X&ved=0ahUKEwi-v_3O5dLQAhUH7BQKHfqWBOo4FBDoAQhKMAk#v=onepage&q=circuits%20de%20commercialisation&f=false
- Dossier : Les circuits courts de commercialisation des produits agricoles. In francetvinfo.fr, 2014 Les circuits courts de commercialisation des produits agricoles sont une activité non négligeable pour de nombreuses exploitations. La vente directe concerne toutes les filières, surtout celles des fruits et légumes, de l’horticulture et de la viticulture. Tour d'horizon en Corse: http://france3-regions.francetvinfo.fr/corse/2014/09/24/dossier-les-circuits-courts-de-commercialisation-des-produits-agricoles-557724.html |
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