Du Champ à l’assiette…et la galerie d’art ! » HG/ Arts plastiques/ SVT
Du Champ à l’assiette…et la galerie d’art ! |
||||
Objectifs :- A travers la réalisation d’une œuvre avec des produits alimentaires, travailler, explorer les notions de « local », circuit court et circuit long, de « Food art ». |
Disciplines associées : |
|||
SVT |
||||
HG | ||||
Arts Plastiques | ||||
EMC |
Aperçu de la séance (fiches à télécharger plus bas) :
Un exemple au collège Triolet (Vénissieux) Proposition de Myriam Laval (HG), collège Triolet |
Liens aux programmes : |
||||
Discipline |
Thèmes abordés |
Compétences du socle commun travailées |
||
EMC |
En cycle 3 et 4 La sensibilité : soi et les autres Coopérer, savoir travailler en respectant les règles de la coopération. Le soin du corps, de l'environnement immédiat et plus lointain. |
Domaine 1 : Les langages pour penser et communiquer
Domaine 3 : La formation de la personne et du citoyen
|
||
L’engagement : agir individuellement et collectivement La responsabilité de l’individu dans le domaine de l’environnement, de la santé |
||||
HG |
En 5ème - Thème 2: Des ressources limitées à gérer et à renouveler Chapitre : L'alimentation : Comment nourrir une humanité en croissance démographique et aux besoins alimentaires accrus? |
|||
Domaine 2 : Les méthodes et outils pour apprendre
Domaine 5 : les représentations du monde et l'activité humaine
|
||||
SVT |
La nutrition ; les besoins des plantes |
|||
Domaine 4 : Les systèmes naturels et les systèmes techniques
|
||||
Arts plastiques | Explorer différents supports et matières et avoir une lecture critique d’une œuvre. | Domaine 3: |
Déroulé de la séance |
||||
Avant la séance |
Pendant la séance |
Après la séance |
||
Les élèves peuvent faire une recherche individuelle sur le food Art (facultatif) et/ou chercher des comptes twitter d'amateurs d'art culinaire. |
2 temps: - 1h en classe, en réflexion autour de la notion de food art. Découverte d'artistes (Arcimboldo, etc.) - 1h en atelier, par binômes, pour réaliser une oeuvre à partir de produits frais, crus et produits trasformés (chocolat, biscuit, etc.) - photographie de chaque oeuvre réalisée. |
Impression des photographies en 2 exemplaires, l'une pour la fiche de l'élève, l'autre pour une exposition. - plastification des photographies pour une exposition (affichage sur un fil). |
||
Matériel nécessaire :
|
Documents a Télécharger
- lien vers des sites utiles Définition : - Circuits courts. In chambre d'agriculture d'Auvergne : http://www.auvergne.chambagri.fr/menu-horizontal/promotion/circuits-courts.html - Circuits courts de commercialisation alimentaire. In Equiterre.org http://www.equiterre.org/fiche/circuits-courts-de-commercialisation-alimentaire
- Circuits courts de commercialisation en agriculture et agroalimentaire : Projet coxinel. https://vimeo.com/53852719 - Chiffoleau, Yuna. Formes et enjeux des circuits courts de commercialisation en agriculture. 2010-in INRA science & Impact http://www1.montpellier.inra.fr/PSDR/doc/coxinel/florac2010-formation-05032010.pdf - Food art: http://www.panoramadelart.com/arcimboldo-les-saisons
|
Actions sur le document