Direkt zum Inhalt | Direkt zur Navigation

Sektionen
Sie sind hier: Startseite / Le kit Marguerite / Thème 2: Commercialisation et distribution / Du Champ à l’assiette…et la galerie d’art ! » HG/ Arts plastiques/ SVT

Du Champ à l’assiette…et la galerie d’art ! » HG/ Arts plastiques/ SVT

Séance autour de la production d'une réalisation artistique en lien avec le travail sur l'origine et la commercialisation des produits alimentaires.

Du Champ à l’assiette…et la galerie d’art ! 

Objectifs : 

A travers la réalisation d’une œuvre avec des produits alimentaires, travailler, explorer les notions de « local », circuit court et circuit long, de « Food art ».

Disciplines associées :

SVT

HG
Arts Plastiques
EMC

 

 

Aperçu de la séance (fiches à télécharger plus bas) :

Un exemple au collège Triolet (Vénissieux)

Proposition de Myriam Laval (HG), collège Triolet

 

Liens aux programmes : 

Discipline

Thèmes abordés

Compétences du socle commun travailées

EMC

En cycle 3 et 4

La sensibilité : soi et les autres

Coopérer, savoir travailler en respectant les règles de la coopération. Le soin du corps, de l'environnement immédiat et plus lointain.

Domaine 1 : Les langages pour penser et communiquer 

  • langue française à l’oral et à l’écrit. Parler, écouter, communiquer

Domaine 3 : La formation de la personne et du citoyen

  • Réflexion et discernement : fonder ses jugements, justifier ses choix, remettre en cause ses jugements

L’engagement : agir individuellement et collectivement

La responsabilité de l’individu dans le domaine de l’environnement, de la santé

HG

En 5ème - Thème 2: Des ressources limitées à gérer et à renouveler

Chapitre : L'alimentation : Comment nourrir une humanité en croissance démographique et aux besoins alimentaires accrus?

Domaine 2 : Les méthodes et outils pour apprendre

  • Coopération et réalisation de projet : travailler en équipe
  • Construire des informations à partir des informations collectées

Domaine 5 : les représentations du monde et l'activité humaine

  • Identifier les enjeux du développement humain
  • Diversité, modes de vie, cultures, langues
  • Modes de production économique
SVT

La nutrition ; les besoins des plantes

Domaine 4 : Les systèmes naturels et les systèmes techniques

  • Mener une démarche d’investigation
  • Connaître les responsabilités sur l’environnement
Arts plastiques Explorer différents supports et matières et avoir une lecture critique d’une œuvre.  Domaine 3:

 

Déroulé de la séance

Avant la séance

Pendant la séance

Après la séance

Les élèves peuvent faire une recherche individuelle sur le food Art (facultatif) et/ou chercher des comptes twitter d'amateurs d'art culinaire.

2 temps:

- 1h en classe, en réflexion autour de la notion de food art. Découverte d'artistes (Arcimboldo, etc.)

- 1h en atelier, par binômes, pour réaliser une oeuvre à partir de produits frais, crus et produits trasformés (chocolat, biscuit, etc.)

- photographie de chaque oeuvre réalisée.

Impression des photographies en 2 exemplaires, l'une pour la fiche de l'élève, l'autre pour une exposition.

- plastification des photographies pour une exposition (affichage sur un fil).

Matériel nécessaire : 

  • Produits nécessaires : fruits, légumes, pain, fruits secs, épices, chocolat, etc.
  • Matériel nécessaire : gants en latex, planches à découper, couteaux, fourchettes, éplucheurs, rappes, bocaux ou bols, assiettes en carton, papier aluminium, cures dents, sacs congélation, torchons, éponges, un grand plateau, bac à compost/ cuvette.

 

Documents a Télécharger

- Fiche élève

- fiche prof 

- diaporama de support

 

- lien vers des sites utiles

Définition :

- Circuits courts. In chambre d'agriculture d'Auvergne : http://www.auvergne.chambagri.fr/menu-horizontal/promotion/circuits-courts.html

- Circuits courts de commercialisation alimentaire. In Equiterre.org http://www.equiterre.org/fiche/circuits-courts-de-commercialisation-alimentaire

 

- Circuits courts de commercialisation en agriculture et agroalimentaire : Projet coxinel. https://vimeo.com/53852719

- Chiffoleau, Yuna. Formes et enjeux des circuits courts de commercialisation en agriculture. 2010-in INRA science & Impact

http://www1.montpellier.inra.fr/PSDR/doc/coxinel/florac2010-formation-05032010.pdf

- Food art: http://www.panoramadelart.com/arcimboldo-les-saisons

 

Artikelaktionen

Benutzerspezifische Werkzeuge