Opération Petit déjeuner au collège - SVT
Opération Petit déjeuner au collège : s’informer, raisonner et mettre en relation des données pour définir le « bien manger » - SVT
Objectifs: |
disciplines associées |
Définir le bien manger pour répondre aux besoins de l’organisme tout en respectant une bonne hygiène de vie |
SVT |
Aperçu de la séance (fiches à télécharger plus bas) :
Exemple de séance à Dagneux, Collège Marcel Aymé Proposition de Virginie Morellon (SVT- Collège Aymé) |
Liens aux programmes : |
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Discipline |
Thèmes abordés |
Compétences travailées |
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SVT |
Le corps humain et la santé |
Domaine 1:
Domaine 2:
Domaine 3:
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Système digestif, digestion, absorption ; nutriments. Relier la nature des aliments et leurs apports qualitatifs et quantitatifs pour comprendre l’importance de l’alimentation pour l’organisme (besoins nutritionnels). Groupes d’aliments, besoins alimentaires, besoins nutritionnels et diversité des régimes alimentaires.. |
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Parcours |
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Domaine 4:
Domaine 5:
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Déroulé de la séance |
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Avant la séance |
Pendant la séance |
Après la séance |
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Mise en relation avec un magasin de producteurs pour commander les produits du petit déjeuner Informer les familles Se mettre en relation avec la cuisine pour établir un menu Mener l’action petit déjeuner au collège un mercredi ou veille d’un jour férié pour que la cuisine est le temps de faire des gâteaux voire des crêpes avec les ingrédients achetés au magasin de producteurs Se mettre en lien avec l’infirmière pour reprendre avec les classes ce que les élèves ont mangé : faire analyser la fiche (Activité « p’tit dèj au collège ») de note des élèves. |
Voir descriptif sur les fiches | |||
Matériel nécessaire :fiches élèves |
Documents a Télécharger |
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