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Opération Petit déjeuner au collège - SVT

Opération Petit déjeuner au collège : s’informer, raisonner et mettre en relation des données pour définir le « bien manger » - SVT

Objectifs:

disciplines associées

Définir le bien manger pour répondre aux besoins de l’organisme tout en respectant une bonne hygiène de vie

SVT

 

Aperçu de la séance (fiches à télécharger plus bas) :

Exemple de séance à Dagneux, Collège Marcel Aymé

Proposition de Virginie Morellon (SVT- Collège Aymé)

 

Liens aux programmes : 

Discipline

Thèmes abordés

Compétences travailées

SVT

Le corps humain et la santé

Domaine 1:

  • Passer d’une forme de représentation à une autre 
  • Réaliser des calculs

Domaine 2:

  • Participer activement aux activités

Domaine 3:

  • Travailler en groupe en partageant des tâches, en s’engageant dans un dialogue constructif
  • Adopter un comportement responsable vis-à-vis de santé et de l’environnement

 Système digestif, digestion, absorption ; nutriments.

Relier la nature des aliments et leurs apports qualitatifs et quantitatifs pour comprendre l’importance de l’alimentation pour l’organisme (besoins nutritionnels).

Groupes d’aliments, besoins alimentaires, besoins nutritionnels et diversité des régimes alimentaires..

Parcours
  • Citoyen : Découverte du manger local, de saison et fait maison
  • Santé : Equilibre alimentaire, manger local, de saison et fait maison, importance du petit déjeuner, équilibre alimentaire

Domaine 4:

  • Communiquer sur ses choix, argumenter

Domaine 5:

  • Appréhender différentes échelles spatiales d’un même phénomène, d’une même fonction (ex : nutrition au niveau de l’organisme, de l’organe, de la cellule)

Déroulé de la séance

Avant la séance

Pendant la séance

Après la séance

Mise en relation avec un magasin de producteurs pour commander les produits du petit déjeuner

Informer les familles

Se mettre en relation avec la cuisine pour établir un menu

Mener l’action petit déjeuner au collège un mercredi ou veille d’un jour férié pour que la cuisine est le temps de faire des gâteaux voire des crêpes avec les ingrédients achetés au magasin de producteurs

Se mettre en lien avec l’infirmière pour reprendre avec les classes ce que les élèves ont mangé : faire analyser la fiche (Activité « p’tit dèj au collège ») de note des élèves.

Voir descriptif sur les fiches  

Matériel nécessaire : 

fiches élèves

 

Documents a Télécharger

- fiche élève 

- fiche prof

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