Emballages et habitudes alimentaires - SVT
Emballages et habitudes alimentaires : les groupes d'aliments |
||||
Objectifs :- A la fin de la séance, les élèves sont capables de reconstruire les 7 groupes d'aliments (eau, fruits et légumes, féculents, protéines, produits laitiers, matières grasses, sucres) et d'expliquer pourquoi ils les ont regroupés ainsi. - A la fin de la séance, les élèves connaissent les noms de glucides, lipides, protéines, fibres. S'ils ont eu le cours de digestion en SVT avant, ils sont capables de donner la définition de ces molécules essentielles. S'ils n'ont pas encore eu le cours de digestion, ils sont capables de les associer aux groupes d'aliments correspondant. - A la fin de la séance, les élèves savent que les informations nutrionnelles sont disponibles sur les étiquettes des emballages alimentaires et que c'est même une obligation pour les producteurs industriels de donner ces informations. |
Discipline associée : |
|||
SVT |
||||
Aperçu de la séance (fiches à télécharger plus bas) :
Proposition de Chloé Serryn, professeure de SVT |
Liens aux programmes : |
||||
Discipline |
Thèmes abordés |
Compétences du socle commun travailées |
||
SVT |
Thème "Le corps humain et la santé" Chapitre sur le devenir des aliments. |
Formuler des hypothèses pour expliquer le regroupement intuitif des aliments. + Vérification de ces hypothèses avec la lecture des étiquettes.
Comprendre et s'exprimer à l'oral, à l'écrit: Communiquer sur ses démarches, ses résultats et ses choix, en argumentant (travail en groupe de 4 élèves). Passer d'une forme de langage à une autre: Représenter les données sous une forme de tableaux (ou d'affiche sous forme de tableau géant). |
||
Connaissances et competences associees :
|
||||
Recherche |
Thème : "Nutrition" |
|||
Questionnaires / enquêtes :
|
Déroulé de la séance |
||||
Avant la séance |
Pendant la séance |
Après la séance |
||
- Demander aux élèves une semaine à l'avance de récolter des emballages alimentaires (propres) pour les utiliser en classe. |
- lecture de gag humoristique de Marcel de la Gare sur les emballages, - construction par les élèves des groupes d'aliments avec les emballages apportés, - à la fin de la séance, les élèves auront fait une affiche des groupes d'aliments avec les emballages amenés. |
-
|
||
- DM "Habitudes alimentaires" à donner aux élèves une semaine avant la séance. | ||||
Matériel nécessaire :- apporter des feuilles A3 (deux feuilles de brouillon A4 scotchés) - apporter des emballages alimentaires (élèves et / ou prof) - Table par groupe de 4 élèves. |
Documents a Télécharger- DM: Mes habitudes alimentaires
Sites utiles- le site du Programme National de Nutrition et de Santé (PNNS) - le catalogue de ressources pédagogiques en ligne de l'Institut National de Prévention et d'Education à la Santé (INPES) - dont le kit "Fourchettes et Baskets" pour les collégiens et le kit "J'aime manger, j'aime bouger" - pour générer des étiquettes éventuellement manquantes : informationsnutritionnelles.fr ou openfoodfacts.org - pour d'autres ressources, voir les outils pédagogiques en lien avec le projet marguerite. |
Actions sur le document