Aller au contenu. | Aller à la navigation

Navigation
Vous êtes ici : Accueil / Le kit Marguerite / Thème 2: Commercialisation et distribution / L'alimentation médiévale - Français/HG

L'alimentation médiévale - Français/HG

 

L'alimentation médiévale - Français/HG

objectifs : 

Se renseigner sur la manière de concevoir l'alimentation au Moyen-âge pour voir les pratiques alimentaires et les manières de produire évoluer.

Disciplines

associées :

Français

HG

 

Aperçu de la séance (fiches à télécharger plus bas) :

Proposition de Laetitia Chilot (HG, collège St Exupéry à Ambérieu-en-Bugey), et Sarah Trignac (Français, Collège St Exupéry à Ambérieu-en-Bugey)

 

 

 

 

Liens aux programmes : 

Discipline

Thèmes abordés

Compétences du socle commun travailées

HG

Histoire, Thème 2 « Société, Eglise et pouvoir politique dans l’Occident féodal (XIe-XVe siècles) »,

  • D1: Pratiquer différents langages : s’approprier le lexique dans un contexte différent.
  • D2 : Analyser et comprendre un document : utiliser des enluminures pour fixer le vocabulaire et l’utiliser dans un autre contexte. Prélever des informations dans un document iconographiqueRendre compte d’une expérience
  • D5: Se repérer dans le temps : concevoir les étapes des évolutions techniques permettant un meilleur rendement agricole.
sous-thème : « l’ordre seigneurial : la formation et la domination des campagnes.
Français

Questionnement complémentaire : « l'être humain est-il maître de la nature ? ». On peut étudier :

  • en lien avec la programmation d'histoire-géographie, des descriptions réalistes ou poétiques, des enluminures, des œuvres gravées ou peintes témoignant de l’art de discipliner la nature du Moyen Age à l’époque classique, ou d’en rêver les beautés réelles ou imaginaires ;
  • des récits d’anticipation, des témoignages photographiques sur l’évolution des paysages et des modes de vie.
  • D1: Comprendre et s'exprimer à l'oral : s'exprimer de façon maîtrisée en s'adressant à un auditoire (pratique du compte-rendu de recherches documentaires)

    Lire : lire des images, des documents composites (dont numériques), et des textes non littéraires. Lire des œuvres littéraires et fréquenter des œuvres d'art

  • D2: Rechercher et trier l'information : s'initier au travail des médias

  • D3 : Exercer un esprit critique, faire preuve de réflexion et de discernement

  • D5 : Analyser et comprendre les organisations humaines et les représentations du monde : se référer de manière pertinente à des œuvres majeures et à des représentations du monde ; en apprécier et en caractériser les enjeux et la portée.

 

Déroulé de la séance

Avant la séance

Pendant la séance

Après la séance

Préparer un padlet avec les ressources mobilisables par les élèves

Programmation des séances entre les professeurs d'histoire et de français

 

voir fiches à télécharger

 

 

Matériel nécessaire : 

Disposer de la salle réseau.

Fiche élèves en nombre adapté

 

Documents a Télécharger

fiche élève - partie histoire

- fiche élève - partie français

- fiche prof.

SITES UTILES

 

Actions sur le document

Outils personnels