De la fleur au pain au miel - SVT/HG
De la fleur au pain au miel |
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Objectifs :- Découvrir un produit local, ses qualités nutritionnelles et sanitaires, ses utilisations culinaires . - Travailler en groupe, avec un intervenant extérieur. Manipuler et produire un met consommable - Faire le lien entre les apprentissages au collège et les pratiques familiales.
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Disciplines associées : |
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SVT |
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HG | ||||
EMC |
Aperçu de la séance (fiches à télécharger plus bas) :
Les élèves en action au collège Triolet (Vénissieux) Proposition de Myriam Laval, HG, collège Triolet |
Liens aux programmes : |
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Discipline |
Thèmes abordés |
Compétences travailées |
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SVT |
Thème "Corps humain et santé" |
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Notions du programmes :
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HG/EMC |
Thème : Des ressources à gérer et renouveler
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Développer une conscience citoyenne, sociale et écologique |
Déroulé de la séance |
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Avant la séance |
Pendant la séance |
Après la séance |
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Trouver un intervenant apiculteur Prévoir une salle équipée de lavabos et paillasses + rétroprojecteur pour la séance (ATELIER HAS des SEGPA idéal…) |
1/2h en salle, avec un diaporama de support: découverte de la ruche (histoire, SVT) 1h en atelier, pour la confection d'un pain au miel En fin d'atelier, une personne réalise un entretien avec l'intervenant, en s'appuyant sur la "fiche rencontre".
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Dégustation collective des pains cuits à la maison, retour oral sur l'atelier. Remplissage de la fiche "rencontre" par toute la classe.
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Matériel nécessaire :
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