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De la fleur au pain au miel - SVT/HG

 De la fleur au pain au miel

Objectifs : 

- Découvrir un produit local, ses qualités nutritionnelles et sanitaires, ses utilisations culinaires .

- Travailler en groupe, avec un intervenant extérieur. Manipuler et produire un met consommable

- Faire le lien entre les apprentissages au collège et les pratiques familiales.

 

Disciplines associées :

SVT

HG
EMC

Aperçu de la séance (fiches à télécharger plus bas) :

Les élèves en action au collège Triolet (Vénissieux)

Proposition de Myriam Laval, HG, collège Triolet

 

Liens aux programmes : 

Discipline

Thèmes abordés

Compétences travailées

SVT

Thème "Corps humain et santé"

  • Mettre en œuvre une démarche expérimentale, concevoir un produit (pain)
  • Analyser quelques enjeux du développement durable dans le contexte des sociétés étudiées

Notions du programmes :

  • Relier la nature des aliments et leurs apports qualitatifs pour comprendre l’importance de l’alimentation pour l’organisme 
  • identifier l’impact des activités humaines sur l’environnement
HG/EMC

Thème : Des ressources à gérer et renouveler

 

  • Définir et respecter une organisation et un partage des tâches dans le cadre d’un travail de groupe.
  • Avoir un comportement respectueux vis-à-vis des règles et des autres.
Développer une conscience citoyenne, sociale et écologique

 

 

Déroulé de la séance

Avant la séance

Pendant la séance

Après la séance

Trouver un intervenant apiculteur

Prévoir une salle équipée de lavabos et paillasses + rétroprojecteur pour la séance (ATELIER HAS des SEGPA idéal…)

1/2h en salle, avec un diaporama de support: découverte de la ruche (histoire, SVT)

1h en atelier, pour la confection d'un pain au miel

En fin d'atelier, une personne réalise un entretien avec l'intervenant, en s'appuyant sur la "fiche rencontre".

 

Dégustation collective des pains cuits à la maison, retour oral sur l'atelier.

Remplissage de la fiche "rencontre" par toute la classe.

 

Matériel nécessaire : 

  • Matériel par élève : balance / pétrin / cuillère / tablier / verre / sachet papier contenance 1k
    • Ingrédients : Farine / sel / levure de boulanger / eau / miel (lavande, thym, citronnier…) 

 

Documents a Télécharger

fiche élève

- fiche prof.

SITES UTILES

 

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