Carte d'idendité des aliments: une enquête de terrain - HG/EMC
Carte d'identité des aliments : Une enquete de terrain
Objectifs: |
disciplines associées |
- Emettre des hypothèses et les vérifier par une enquête de terrain. - Comparer l’accès d’un aliment dans différents commerces - Mettre en évidence la variation des prix des produits selon le lieu d’achat et réfléchir aux conséquences du choix du consommateur pour le producteur. |
HG |
EMC |
Liens aux programmes : |
||||
Discipline |
Thèmes abordés |
Compétences travailées |
||
EMC |
S’engager et être responsable pour mieux vivre ensemble |
|
||
HG |
Thème 2 |
|
||
L'alimentation : comment nourrir une humanité en croissance démographique et aux besoins alimentaires accrus ? |
||||
Parcours |
|
Déroulé de la séance |
||||
Avant la séance |
Pendant la séance |
Après la séance |
||
Prévoir un travail sur deux séances différentes, laissant suffisamment de temps aux élèves entre les deux pour l'enquête de terrain à réaliser. |
L’enjeu de ce travail est de faire réaliser une « enquête » aux élèves dans des commerces de leur quartier et qu’ils présentent leurs résultats sous une forme ludique. Les élèves émettent des hypothèses sur ce qui peut faire varier le prix des produits afin d’élaborer, ensemble, la liste des données à relever. Ces informations seront présentées sous forme de « Carte d’identité » de l’aliment (un parallèle pourra être fait pour évoquer ce qui figure sur une CI ou sur un passeport). Par groupe, les élèves choisissent un aliment. |
Devoir maison: chaque membre du groupe ira chercher les informations dans un commerce différent (marché, lidl, carrefour, grand frais…). Au retour des DM, la mise en commun en classe permettra de vérifier leurs hypothèses puis nous nous interrogerons aux conséquences pour les agriculteurs. |
||
Matériel nécessaire :- Prévoir un nombre suffisant de fiche élève - élaboration d'un modèle en classe pour que les attentes soient clairement identifiées par tous |
Documents a Télécharger |
Actions sur le document