La pyramide alimentaire et la notion de bien manger - SVT
LA Pyramide alimentaire et la notion de "bien manger" - SVT |
||||
Objectifs :- A la fin de la séance, les élèves savent que des informations nutritionnelles sont données obligatoirement sur les emballages de produits alimentaires. Ils savent lire ces informations nutritionnelles, en faisant le lien avec leur cours sur la digestion des aliments. - A la fin de la séance, les élèves sont capables de d’évaluer par eux-mêmes un de leur repas, pour savoir si celui-ci est équilibré : en qualité (en vérifiant que les étages de la pyramide alimentaire sont respectés) et en quantité (en sachant comparer les kilocalories, les glucides, les protéines, et les lipides apportés par ce repas avec un ordre de grandeur des apports journaliers conseillés). |
Disciplines associées : |
|||
SVT |
||||
|
Aperçu de la séance (voir fiches à télécharger plus bas) :
Un exemple au collège Triolet ( Vénissieux) Une proposition de Chloé Serryn ( SVT) |
Liens aux programmes : |
||||
Discipline |
Thèmes abordés |
Compétences du socle commun travailées |
||
SVT |
Thème "Le corps humain et la santé" Chapitre sur le devenir des aliments. |
Formuler des hypothèses pour expliquer le regroupement intuitif des aliments. + Vérification de ces hypothèses avec la lecture des étiquettes.
Coopération et réalisation de projet : les élèves travaillent en groupe mais se répartissent les tâches pour ensuite s’échanger leurs résultats. |
||
Connaissances et competences associees :
|
Déroulé de la séance |
||||
Avant la séance |
Pendant la séance |
Après la séance |
||
- Demander aux élèves une semaine à l'avance de récolter des emballages alimentaires (propres) pour les utiliser en classe. - Demander aux élèves de prendre leurs calculatrices. |
- réfléxion autour de l'expression "Bien manger", - construction par les élèves d'une pyramide alimentaire remplie avec les aliments correspondant à un de leur repas, - à la fin de la séance, les élèves auront fait une affiche d'une pyramide alimentaire. |
|
||
Matériel nécessaire :- apporter des feuilles A3 (deux feuilles de brouillon A4 scotchés) - apporter des emballages alimentaires (élèves et / ou prof) - apporter scotch / colle - demander aux élèves d'avoir leur calculatrice. - Table par groupe de 4 élèves. |
Documents a Télécharger
Sites utiles- le site du Programme National de Nutrition et de Santé (PNNS) qui propose plusieurs guides de nutrition. - une pyramide alimentaire proposée par l'INPES (Institut National Prévention et d'Education à la Santé) - le catalogue de ressources pédagogiques en ligne de l'Institut National de Prévention et d'Education à la Santé (INPES) - dont le kit "Fourchettes et Baskets" pour les collégiens et le kit "J'aime manger, j'aime bouger" - pour générer des étiquettes éventuellement manquantes : informationsnutritionnelles.fr ou openfoodfacts.org - pour d'autres ressources, voir les outils pédagogiques en lien avec le projet marguerite. |
Document Actions