Visite de la cantine - SVT/HG/EMC
Visite de la cantine- SVT/HG/emc |
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Objectifs :Sensibiliser au gaspillage alimentaire, découvrir le fonctionnement d’une restauration collective et les métiers liés |
Disciplines associées : |
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SVT |
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HG/EMC |
Liens aux programmes : |
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Discipline |
Thèmes abordés |
Compétences du socle commun travailées |
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SVT |
Thème "Le corps humain et la santé".
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connaissances et competences associées:Relier la nature des aliments et leurs apports qualitatifs pour comprendre l’importance de l’alimentation pour l’organisme et identifier l’impact des activités humaines sur l’environnement |
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HG |
Thème : Des ressources limitées à gérer et renouveler |
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EMC | Développer une conscience citoyenne, sociale et écologique |
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parcours |
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Déroulé de la séance |
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Avant la séance |
Pendant la séance |
Après la séance |
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Se coordonner avec l'équipe de cuisine et obtenir l'accord de la direction pour la visite. Programmer le travail en deux séances : une de préparation de la visite et la visite elle-même |
Pendant la 1ère séance, les élèves travaillent en groupe pour préparer le questionnaire support de l'échange lors de la visite et se répartissent les rôles. | |||
Matériel nécessaire :Prévoir des supports pour que les élèves complètent aisément leur fiche lors de la visite. |
Documents a TéléchargerSITES UTILES - L'éveil des sens dans l'acte alimentaire. Guide pédagogique proposé par L’IREPS Pays de la Loire. Outil pédagogique qui comprend de nombreuses pistes pour animer des séquences sur l’éveil sensoriel en lien avec l’acte alimentaire, auprès du tout public, chaque sens distinctement. Cette outil est le fruit des expériences d’interventions d’éducation nutritionnelle et sensorielle, menées depuis quelques années, auprès d’enfants, d’adolescents, de parents, de seniors... http://www.irepspdl.org/aventuresensorielle/pdf/Guide_pedagogique_IREPSPDL.pdf - Le goût, les cinq sens, et leur rôle dans la dégustation. Fiche pédagogique – CRDP Bordeaux http://crdp.ac-bordeaux.fr/cddp33/01_2013_2014/LNoctobre/Le_gout_Fiche_pedagogique.pdf - Programme de formation des enseignants sur les classes du goût. In agriculture.gouv.fr Guide méthodologique présentant le programme des classes du goût, constitué de 8 séances pédagogiques avec les objectifs des classes du goût, des recommandations sur la posture à adopter durant les séances vis-à-vis des dégustateurs en herbe, des recommandations générales sur le déroulement des séances.
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