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Visite de la cantine - SVT/HG/EMC

 

Visite de la cantine- SVT/HG/emc

Objectifs : 

Sensibiliser au gaspillage alimentaire, découvrir le fonctionnement d’une restauration collective et les métiers liés

Disciplines associées :

SVT

HG/EMC

Liens aux programmes : 

Discipline

Thèmes abordés

Compétences du socle commun travailées

SVT

Thème "Le corps humain et la santé".

 

  • D4: Rendre compte d’une enquête
  • D2: Coopérer et réaliser un projet
  • D3 : Se comporter de façon respectueuse vis-à-vis de la règle et des autres.

connaissances et competences associées:

Relier la nature des aliments et leurs apports qualitatifs pour comprendre l’importance de l’alimentation pour l’organisme    et identifier l’impact des activités humaines sur l’environnement

HG

Thème : Des ressources limitées à gérer et renouveler

  • D1: S’exprimer à l’oral
EMC Développer une conscience citoyenne, sociale et écologique
  • D5: Analyser quelques enjeux du développement durable dans le contexte des sociétés étudiées
parcours
  • citoyen : Gaspillage et restauration collective
  • avenir: Découverte des métiers de la restauration collective
  • santé: Équilibre et restauration collective
 

Déroulé de la séance

Avant la séance

Pendant la séance

Après la séance

Se coordonner avec l'équipe de cuisine et obtenir l'accord de la direction pour la visite.

Programmer le travail en deux séances : une de préparation de la visite et la visite elle-même

Pendant la 1ère séance, les élèves travaillent en groupe pour préparer le questionnaire support de l'échange lors de la visite et se répartissent les rôles.  

Matériel nécessaire : 

Prévoir des supports pour que les élèves complètent aisément leur fiche lors de la visite.

 

Documents a Télécharger

- fiche prof.

- fiche élève

SITES UTILES

- L'éveil des sens dans l'acte alimentaire. Guide pédagogique proposé par L’IREPS Pays de la Loire.

Outil pédagogique qui comprend de nombreuses pistes pour animer des séquences sur l’éveil sensoriel en lien avec l’acte alimentaire, auprès du tout public, chaque sens distinctement.

Cette outil est le fruit des expériences d’interventions d’éducation nutritionnelle et sensorielle, menées depuis quelques années, auprès d’enfants, d’adolescents, de parents, de seniors...

http://www.irepspdl.org/aventuresensorielle/pdf/Guide_pedagogique_IREPSPDL.pdf

- Le goût, les cinq sens, et leur rôle dans la dégustation. Fiche pédagogique – CRDP Bordeaux

http://crdp.ac-bordeaux.fr/cddp33/01_2013_2014/LNoctobre/Le_gout_Fiche_pedagogique.pdf

- Programme de formation des enseignants sur les classes du goût. In agriculture.gouv.fr

Guide méthodologique présentant le programme des classes du goût, constitué de 8 séances pédagogiques avec les objectifs des classes du goût, des recommandations sur la posture à adopter durant les séances vis-à-vis des dégustateurs en herbe, des recommandations générales sur le déroulement des séances.

http://agriculture.gouv.fr/sites/minagri/files/documents/alimentation/pdf/Classesdugout-290911_cle07ff18.pdf


 

 

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