Salta ai contenuti. | Salta alla navigazione

Sezioni
Tu sei qui: Home / Valorisation et publications

Valorisation et publications

Le projet donne lieu à diverses opérations de valorisation au sein des territoires et dans le milieu de la recherche.
 

La presse en parle ! 

Date Auteurs Titre Journal Lien Image 
           
fev  2020 Romain Vallet Le sucre, ami ou ennemi ? VaulxMag n°212 https://vaulx-en-velin.net/wp-content/uploads/2020/02/vaulx_en_velin_journal_vmag_numero_212_5_fevrier_2020.pdf  
dec 2019 Romain Vallet A Barbusse on fait marcher la tête et le ventre VaulxMag n°209 p.4 https://vaulx-en-velin.net/wp-content/uploads/2019/12/vaulx_en_velin_journal_vmag_numero_209_21_decembre_2019_bd.pdf  
juin 2019  Romain Vallet Silence, ça pousse !

VaulxMag

n° 200 p.4

https://vaulx-en-velin.net/wp-content/uploads/2019/06/VMag-2019-200-19-juin_BD.pdf

mai 2019

Romain Vallet

Les collégiens de Barbusse se prennent au jeu

VaulxMag

n°197 p.4

https://vaulx-en-velin.net/wp-content/uploads/2019/05/vaulx_en_velin_journal_vmag_numero_197_8_mai_2019.pdf
mars 2019   Les élèves du collège Saint-Exupéry testent la "pause verte"

Le progrès

22/03/19

http://grainesdexplorateurs.ens-lyon.fr/projets-en-cours/agriculture-et-justice-alimentaire/les-colleges-participants/les-etablissements-de-la-region-auvergne-rhone-alpes/college-saint-exupery-amberieu-en-bugey-01/carnet-de-bord-2018-2019/actu-presse
Oct 2019   Forum Marguerite : une sensibilisation à l'alimentation durable

Le progrès

14/10/19

http://grainesdexplorateurs.ens-lyon.fr/projets-en-cours/agriculture-et-justice-alimentaire/les-colleges-participants/les-etablissements-de-la-region-auvergne-rhone-alpes/college-paul-claudel-lagnieu/carnet-de-bord-2018-2019/le-forum-marguerite-2/la-presse-en-parle
déc 2018 Romain Vallet  

VaulxMag

n°184 p.5

http://www.vaulx-en-velin.com/vaulx-en-velin-journal

Article du VaulxMag

nov 2018 Monique Desgouttes-Rouby Un collège s'engage pour la réduction des déchets verts Le Progrès https://www.leprogres.fr/rhone-69-edition-est-lyonnais/2018/11/24/un-college-s-engage-pour-la-reduction-des-dechets-verts
           
oct 2018 Romain Vallet Jus - mystère au collège Henri Barbusse 

VaulxMag

n°184 p.5

http://www.vaulx-en-velin.com/vaulx-en-velin-journal Article du VaulxMag
mai 2018 Trait d'Union Atelier potager à la maison

Trait d'Union

Le journal français d'Argentine

http://www.traitdunion.com.ar/2018/05/23/atelier-potager-a-la-maison/
mai 2018 Maxence Knepper Les élèves de Barbusse décortiquent leurs assiettes

VaulxMag

n°176 p.5

http://www.vaulx-en-velin.com/vaulx-en-velin-journal Article du VaulxMag
nov 2017 Le Gall J, Sauvebois F ça manque pas d’R #3 kadekol, Ifé/ENS Lyon webradio http://ife.ens-lyon.fr/kadekol/ca-manque-pas-dr/episode-3  
nov 2017 Laval M, Sauvebois F Le micro est dans la classe #3 kadekol, Ifé/ENS Lyon webradio http://ife.ens-lyon.fr/kadekol/lmdlc/episode-3  
2 juin 2017

P Bouchard

Quand les EPI de 9 collèges se concluent par un congrès scientifique sur les rapports ville-campagne-agriculture ToutEduc    
31 mai2017   Suivant l'endroit où l'on vit l'accès aux produits locaux n'est pas le même Le Progrès    
4 Mars 2016 Michèle Feuillet
Les élèves de 5ème 5 du collège Elsa Triolet récompensés au salon de l'Agriculture.
Expressions lien
29 Février 2016
"Sensi Agri" Lauréat de l'Appel à Projets pour le Programme National pour l'Alimentation

WebTV du ministère de l'Agriculture

article

vidéo (en téléchargement)

Avril 2015
Les 5ème 5 d'Elsa Triolet s'engagent pour la justice alimentaire.
Expressions, nº578,  p.4 lien
3 avril 2015
Un projet de justice alimentaire au collège Triolet.
Le Progrès, p. 25 lien

Valorisation au sein des territoires

Date   Titre Contexte Lien Image

 

         
octobre 2019 Aurélie Rogé "Oh my food" : aborder le DD en créant un jeu de société Blog DD de la Métropole https://blogs.grandlyon.com/developpementdurable/2019/10/12/oh-my-food-aborder-le-dd-en-creant-un-jeu-de-societe/  
juin 2019  Céline Revel Une association du PEDD lauréate de Plan Nationnal pour l'Alimentation 2019 ! Blog DD de la Métropole https://blogs.grandlyon.com/developpementdurable/2019/06/03/une-association-du-pedd-laureate-du-programme-national-pour-lalimentation-2019/  
mars 2019

Réal : Fabrice Finotti

Prod: Réseau Marguerite, ENS de Lyon, Association VRAC

Projection du film "Jeunes pousses, des ados à la rencontre de l'agriculture et de l'alimentation" film documentaire - 22min

Voir le film: https://www.youtube.com/watch?v=oAFzdjI5Z-o

https://blogs.grandlyon.com/developpementdurable/tag/pedd/

https://www.facebook.com/reseaumargueriteasso/videos/2426797407544283/

Facebook de VRAC

janvier 2019

Alexandre Thurbin Le Congrès #2 amène les ados à la rencontre de leur territoire et éveille les jeunes de notre région à l'agriculture durable et innovante Blog DD de la Métropole https://blogs.grandlyon.com/developpementdurable/2019/01/28/le-congres-marguerite-2-amene-les-ados-a-la-rencontre-de-leur-territoire-et-eveille-les-jeunes-de-notre-region-a-lagriculture-durable-et-innovante/ photo de groupe   Congrès Marguerite 2018
juillet 2017 Demory R, Le Gall J Le Congrès Marguerite : un événement de taille en éducation au développement durable pour les collégiens de la Métropole et de sa périphérie Blog DD de la Métropole http://blogs.grandlyon.com/developpementdurable/2017/07/13/le-congres-marguerite-un-evenement-de-taille-en-education-au-developpement-durable-pour-les-collegiens-de-la-metropole-et-de-sa-peripherie/  
2016-2017   Des collégiens lyonnais font le lien entre l'agriculture et leur assiette Le bonheur est dans le jardin : le blog de tous ceux qui croient que le jardin peut soigner ceux qui souffrent lien  
2015-2016  
Les 5º5 du Collège Elsa Triolet ont été invités à participer aux animations de la Semaine du goût (poésie, art de la table, éducation au goût)
La Semaine du goût 2016, Vénissieux
2014-2015  
Les 5º3 du collège Elsa Triolet ont exposé leurs affiches sur la solidarité alimentaire
La Semaine du goût 2015, Vénissieux lien

 

 

Publications dans des revues scientifiques et pedagogiques

 Date Auteurs  Titre  Revue Lien  
janvier 2019 Jean-Benoît Bouron et Julie Le Gall « Global Selfood. Ce qui nous nourrit, celles et ceux qui nous nourrissent », carte à la une  Géoconfluences, janvier 2019. http://geoconfluences.ens-lyon.fr/informations-scientifiques/a-la-une/carte-a-la-une/global-selfood  
octobre 2017 Revel C, Laval M  Agriculture et justice alimentaire : une démarche de projet pour questionner et investir le champ de l’EDD  APBG Biologie Géologie n°3-2017    
10 juillet 2017 Revel C, Laval M

Agriculture et justice alimentaire : de beaux épis 

 

http://www.cahiers-pedagogiques.com/Agriculture-et-justice-alimentaire-de-beaux-epis    
2016

Nikolli Alice, Le Gall Julie, Laval Myriam

Les marges sociales et les franges agricoles se tournent-elles le dos ? Une analyse des paysages alimentaires dans le quartier des Minguettes, Vénissieux.
Projets de paysage, 13 article  
           

Communications à des séminaires, colloques, conférences

Date Auteurs Titre Lieu et intitulé du colloque Lien  
18 avril 2019 Revel C, Le Gall J, Rogé A, Laval M Le projet Marguerite,un outil qui s’appuie sur l’agriculture et l’alimentation pour redonner du sens aux enseignements,
recréer du lien élèves/adultes et répondre à des problématiques de territoires
 
Séminaire E3D "Eduquer aux enjeux alimentaires" - Académie de Montpellier    
18 mars 2019 Revel C Participation au Hackaton et forum Séminaire des référents E3D - Académie de Lyon    
7 mars 2018 Revel C, Le Gall J Justice alimentaire et agriculture durable
Des concepts à la mise en pratique d’un projet pédagogique en Education au Développement Durable

 
Colloque EDD 69, Institut Français de l'Education

Des podcasts disponibles via ce lien:

http://www21.ac-lyon.fr/etab/ien/rhone/edd/spip.php?article135&lang=fr

 
9 novembre 2017 Revel C, Laval M, Le Gall J, Guy F

Descendre de l’estrade pour co-construire le savoir : effets inattendus d’une recherche action en éducation à l’alimentation en collège

Au colloque international "Changements et transitions : enjeux pour les éducations à l’environnement et au développement durable", Toulouse http://blogs.univ-tlse2.fr/changements-et-transitions/2017/09/22/programme-du-colloque/  
8 novembre 2017 Le Gall J, Guy F, Laval M, Revel C Dis-moi ce que tu connais de l’agriculture et ce que tu manges, je te dirai comment tu te représentes les changements environnementaux Au colloque international "Changements et transitions : enjeux pour les éducations à l’environnement et au développement durable", Toulouse    
6 avril 2016

Le Gall Julie

Laval Myriam

 

Sensibiliser les collégiens à l'agriculture et la justice sociale.

 

Rencontres de l'innovation dans le Rhône résumé et vidéo  
9-11 Juin 2015 Hochedez Camille, Le Gall Julie
Quel accès des urbains issus des « Suds du Nord » à la campagne ? L'éducation aux ressources agricoles, un instrument pour connecter les marges urbaines défavorisées aux espaces productifs proches et aller vers davantage de justice alimentaire.

Au Labex Dynamite, pour le Colloque international Villes et campagnes en relations. Regards croisés Nords-­Suds, Paris

   
2015 Le Gall Julie
Agriculture urbaine et justice alimentaire.
Au séminaire mensuel sur la sécurité alimentaire, Chaire alimentation de l'UNESCO, CIRAD, UMR Moisa, L'agriculture urbaine et périurbaine : un moyen de gérer la précarité alimentaire urbaine ? Montpellier vidéo  
16 Janvier 2015 Le Gall Julie, Merchez Luc
Circulations des produits agricoles et justice alimentaire des territoires métropolitain.
Au séminaire de l'Atelier 2 "Circulations", Laboratoire UMR 5600 Environnement Ville Société, Lyon ca  
5-7 Novembre 2014 Nikolli Alice, Le Gall Julie
L'éducation au développement durable pour connecter les marges urbaines aux franges agricoles. Une expérience aux Minguettes (Lyon-­‐Vénissieux).
http://alice.nikolli@hotmail.frAu colloque international Paysages des franges urbaines, décrire, habiter, gouverner, Narbonne    
           

Mémoires et travaux

Date Auteurs Titre Contexte du travail    
2018 Bray Laury

Effets d’une éducation à l’alimentation à travers l’agriculture et facteurs de réussites

Mémoire de Master 1 Gestion du Territoire et Développement Local, Université Lyon 2 (97 p.)

Contacter l'auteure ou l'Association Réseau Marguerite pour obtenir le mémoire.  
2017 Sobreiro Agathe

La restauration collective dans un établissement scolaire : durable et pédagogique ? Étude de cas : le collège Jules Grévy.

Mémoire de Master 1 Sciences sociales, ENS de Lyon (115 p.) Contacter l'auteure ou l'Association Réseau Marguerite pour obtenir le mémoire.  
2014 Nikolli Alice
L'accès aux produits de l'agriculture locale dans un quartier de banlieue lyonnaise : l'exemple des Minguettes (Vénissieux).
Mémoire de Master 1, ENS de Lyon (150 p.) Contacter l'auteure ou l'Association Réseau Marguerite pour obtenir le mémoire.  

Azioni sul documento

Aggiungi commento

You can add a comment by filling out the form below. Plain text formatting. I commenti vengono moderati.

Enter the word

Strumenti personali