Résumés des présentations des collégiens
Présentation 1 - Collège Paul Eluard : Notre ville du futur
|
Présentation 2 - Collège Paul Vallon : Marguerite à Givors
|
Présentation 3 - Collège La Clavelière : La question de l'alimentation dans le quartier de la Saulaie à Oullins
Le constat : un seul marché bio à Oullins, c’est trop peu. Nos propositions : -créer des fermes pédagogiques, écologiques, avoir des animaux en plein air
-Proposer un marché bio pour découvrir de nouveaux producteurs, installer un nouveau supermarché bio, construire une ruche à miel, créer une hall bio
-Construire un immeuble et des logements écologiques
|
Présentation 4 - Collège Henri Barbusse : Quand Marguerite rencontre Barbusse
Petite devinettes … Topinambour ? Potimarron ? du Persil ? du Cardon ? La création d’un jardin : réaliser des plans de culture, du désherbage à la culture en lasagne … Beaucoup de travail et de compost pour mener à bien nos plantations. Volet nutrition : prendre en photos les repas de nos familles Volet commercialisation : rapprocher la production de la consommation. Produire des outils d’analyse pour étudier les habitudes des consommateurs. Volet Production : pour aller chez le maraîcher, une traversée de la zone urbaine à la zone rurale ...
|
Présentation 5 - Collège Elsa Triolet : Marguerite court-circuite aux Minguettes
Petites représentations mettant en scène des acteurs, de Venissieux : Comment les producteurs peuvent-ils agir pour une alimentation durable ? Qu’est-ce que bien manger? Qu’est-ce que manger équilibré? Qu’est-ce que la justice alimentaire?
Interaction : quel coupon pour cette question ?
Le potager d’Elsa : une vidéo présente les différentes plantations des élèves. Petit retour sur ce que ça a apporté…
|
Présentation 6 - Collège Marcel Aymé : Notre projet Marguerite au collège Marcel Aymé
Actions menées : -Course contre la faim
-Visite de la ferme : la ferme de Laurence. Dégustation de fromage
-Action petit déjeuner, partage d’un moment en classe, dégustation de deux jus de fruits : le local est plus gouteux
-Vente des produits du potager
Question : Qu’avez-vous vendu ? Des fleurs et des légumes. |
Présentation 7 - Collège Jean Moulin : Potager durable au collège
Agriculture et numérique - Aménagement d’un potager sur logiciel. - Réalisation d’une maquette 3D ensuite présentée aux éco-délégués. - Après le dépouillement des questionnaires, en route pour l’aménagement réel du potager !
|
Présentation 8 - Collège Paul Claudel : Notre arbre Marguerite
Construction d'un arbre Marguerite |
La dégustation, la santé, les labels et emballages … autant de dimensions à prendre en compte pour bien manger équilibré ! La production de notre potager et la visite d’une ferme agricole : pour bien comprendre d’où viennent les produits que nous consommons. La commercialisation, circuits courts et longs, quelle est la meilleure façon de bien consommer ? La solidarité alimentaire, ça passe aussi par la lutte contre le gaspillage. Mais le projet doit aussi s’inscrire dans une dynamique territoriale et notre député nous a répondu ! D’ailleurs, des écoles existent pour former aux métiers de l’agriculture !
|
Actions sur le document