Programme définitif congrès 2018
9h : Accueil des élèves et des professeurs ; présentations des partenaires et discours officiels
Julie Le Gall - responsable du projet marguerite enseignante chercheure à l’ENS de Lyon, laboratoire Environnement Ville Société, Jean-Luc Mayaud – Directeur de l’Institut Français de l’Education, Bruno Charles – Vice-Président de la Métropole de Lyon en charge du Développement Durable, de la Trame verte et de la Politique agricole, Eric Desbos – Conseiller délégué de la Métropole de Lyon en charge de l’Education, des Collèges et des Actions éducatives
9h30 : Conférence scientifique :
- Pour les collégiens : "Fleurs, fruits, légumes: l'épopée lyonnaise" par Stéphane Crozat, ethnobotaniste et directeur du Centre de ressources de botanique appliquée : Amphi Mérieux– ENS Monod
- Pour les lycéens : " Terroir, rubanité et ruralité " par Claire Delfosse, professeur de géographie, université Lyon2, laboratoire d'Etudes rurales : Salle de presse - ENS Monod
10h30 : Présentation des projets des élèves, Amphi Mérieux– ENS Monod
Les collèges de la métropole de Lyon
Collège Henri Barbusse (Rhône) : Sur un air de Marguerite by Barbusse
Collège La Clavelière (Rhône) : Bilan du projet Marguerite 2017-2018 au collège La clavelière d’Oullins
Collèges Paul Eluard et Elsa Triolet (Rhône) : Les petits chefs à la table des grands : les Véni’chefs Junior
Les collèges de la région Auvergne Rhône Alpes et d’Ile de France
Collège Paul Claudel (Ain) : Quand Ginette rencontre Marguerite…
Collège Marcel Aymé (Ain) : Le projet Marguerite à Marcel Aymé
Collège Ronsard - (Rhône) : Le défilé du champ à l’assiette
Lycée Ravel (Paris) : Nos utopies – présentation du travail de la seconde 07
Lycée de la Plaine de l’Ain (Ain) : A vos graines, jeunes citoyens ! Le lycée de la plaine de l’Ain fait germer dans les têtes l’éducation au bien vivre alimentaire
12h30 : Photo de groupe
12h45 : Pause déjeuner - Jardins de l’ENS Descartes
14h : Début des ateliers pratiques pour les élèves– ENS Descartes et Buisson(IFE)
Avec Frédéric Malbos – Initiation à la permaculture, Artisans du monde –Solidarité et commercialisation, Entomovia – Se nourrir avec les insectes, Olivier Lavenac – De la cuisine japonaise au mandala de sel : spiritualité, art et gastronomie, ENS – De la terre à l’assiette : les fruits et les légumes / Commercer de la viande à Lyon : quels circuits et quels acteurs de la chaîne alimentaire ? / Permascène, la mise en scène de la permaculture, FRAPNA – L’empreinte écologique, Alice Russo – Imaginer un repas autour des légumes, Sens et savoirs – Equilibre alimentaire et impact de la publicité alimentaire, Lyon à double sens – Le goûter insolent / Jeu de la ficelle, Conscience et impact écologique – Quiz sur l’eau virtuelle / Design schématique en permaculture, Tablo’Vert – Trouver une carotte sauvage (MC Buffière) / Elevage et qualité de l’alimentation (P Prévost), M Damour – Sport et nutrition.
16h : Remise des prix et discours de clôture, Amphi Mérieux– ENS Monod
16h45 : Clôture et goûter local, Atrium – ENS Monod
Actions sur le document