Séance 1 - Selfood, et toi t'as quoi dans ton assiette ?
Séance 1 - LES SELFOODS, et toi ya quoi dans tON ASSIETTE ? |
||||
CONTENU de la seance |
||||
préambule:A l’heure où les téléphones ont pris une place importante dans notre société et où les adolescents sont constamment sur les réseaux sociaux. Nous proposons aux élèves, pour qui selfies sont une véritable mode, de réaliser des photos de leurs repas durant une semaine.
Objectifs :- Comprendre l'importance de l'alimentation et du respect des besoins nutrionnels - Evoquer la nature des aliments et la diversité des régimes alimentaires |
Disciplines associées : |
|||
SVT |
||||
HG | ||||
EMC | ||||
|
||||
Attention !Cette séance contient des activités incontournables qui permettent de capter la représentation des élèves et qui constituent donc des données de recherche indispensables pour le projet. |
Liens aux programmes : |
||||
Discipline |
Thèmes abordés |
Compétences du socle commun travailées |
||
SVT |
Thème "Le corps humain et la santé". Chapitre Digestion et alimentation équilibrée |
Domaine 1 : Les langages pour penser et communiquer - Pratiquer des langages Sensibiliser aux démarches artistiques
Domaine 2 : S’approprier des outils et des méthodes Outils numériques pour échanger et communiquer
Domaine 4 : Les systèmes naturels et les systèmes techniques Connaitre les besoins du corps humain et identifier les principes de responsabilités individuelles et collectives dans les domaines de la santé et de l’environnement
|
||
connaissances et competences associees :
|
||||
HG |
Thème : Des ressources limitées à gérer et à renouveler Chapitre : L’alimentation : comment nourrir une humanité en croissance démographique et aux besoins alimentaires accrus ? |
Domaine 5 : les représentations du monde et l'activité humaine Diversité, mode de vie et culture |
||
DEMARCHES ET CONTENUS D'ENSEIGNEMENT :La question des ressources est aujourd’hui une des plus importantes qui soient et la géographie l’aborde de façon efficace. On peut ainsi insister sur l’importance des espaces ruraux et agricoles, en tant qu’ils contribuent à la fourniture des ressources essentielles, notamment alimentaires, alors qu’une partie de l’humanité est toujours sous-alimentée ou mal alimentée. On montre les enjeux liés à la recherche de nouvelles formes de développement économiques, susceptibles d’assurer une vie matérielle décente au plus grand nombre, sans compromettre l’écoumène et sans surexploitation des ressources. Diversité des habitudes alimentaires et satisfaction des besoins de l’organisme, politiques publiques en matière de préservation de la sante. |
||||
Parcours |
parcours santéFaire acquérir aux élèves des bonnes habitudes d'hygiène de vie ;Généraliser la mise en œuvre de l'éducation nutritionnelle (intégrant la prévention du surpoids et de l'obésité) ; Parcours citoyenPolitiques de sante publique en rapport avec l’alimentation |
|||
Recherche |
Questionnaires / enquêtes :
|
Déroulé de la séance |
||||
Avant la séance |
Pendant la séance |
Après la séance |
||
- Fiche questionnaire initial : avant ou au début de la 1ère séance, à faire compléter de préférence en classe pour que les élèves ne soient pas tentés d'aller faire des recherches avant de répondre. - Préparer l'élève à l'outil numérique : expliquer comment envoyer un mail avec une pièce jointe, renommer une image etc....
|
- Introduction avec projection des travaux de P.Menzel - Présentation des consignes du carnet ou du DM - Répondre aux interrogations des élèves; possibilité de faire un envoie d'essai pour vérifier la prise en compte des différentes consignes. |
- Vérifier les envois des élèves + imprimer les photos - Fiche retour Selfood pouvant être faite l'année suivant pour voir ce qu'ont retenu les élèves de cette expérience.
|
||
Matériel nécessaire :- Videoprojecteur (+ clip des travaux de P.Menzel) ; Fiche questionnaire initial ; Carnet Selfood (ou DM Selfood) ; Imprimante couleur pour l'impression des photos ; Fiche retour |
Documents a Télécharger- Livret élève simplifié (A3 recto-verso)
|
Exposition Marguerite By Barbusse à la Bibliothèque G.Pérec à VAULX-EN-VELIN |
Actions sur le document